ブロッコリーの茎とベーコンの炒め物
<材料>
- ブロッコリーの茎・・・1本分
- ベーコン・・・2枚(お好みで増やしてもOK)
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- オリーブオイル(サラダ油でもOK)・・・小さじ1/2
<作り方>
- ブロッコリーの茎は厚めに皮を剥き、短冊切りにする。ベーコンはブロッコリーの茎の幅に合わせて切る。
- フライパンに油を熱し、ブロッコリーの茎が柔らかくなるまで炒める。
- ベーコンも加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
ブロッコリーの甘味がベーコンの塩気にぴったり!シャキシャキした食感はアスパラガスに似ている気がします。 子どもたちも好きな味だったようで、「いつも食べてるブロッコリーより好き!」とぱくぱく食べてしまいました。 バターしょうゆで炒めて香ばしくしたり、にんにくや唐辛子と一緒に炒めておつまみにしたりと、色々なアレンジができそうです! |
\動画でも投稿中/
【次ページ】「ねぎの青い部分入り玉子焼き」を作ってみました!
2/5ページ