答え
解説
旬の食材を楽しもう!
食材の中でも、不必要にカーボンフットプリント※が大きくないものを選ぶには、旬の食材を選ぶことが有効です。旬以外の時期に、エネルギー消費量の多い人工的な条件下で無理に成長させたり、外国から輸入されたものに比べ、地域の旬の食材を食べることは、地産地消・旬産旬消にもつながり、生産・輸送・保存にかかるエネルギーを低く抑えることができます。
また、収穫されたばかりの食材は、冷蔵貨物自動車やスーパーマーケットの棚にしばらく置かれた食材よりも、新鮮な風味が味わえるだけでなく、栄養価も高いはずです。
お住まいの地域で、いまどんな食材が栽培され、旬がいつなのか調べた情報を参考に、食の観点から地球にやさしいお買い物をしてみましょう!
※商品やサービスの原材料調達から廃棄・リサイクルに至るまでのライフサイクル全体を通して排出される温室効果ガスの排出量をCO2に換算して、商品やサービスに分かりやすく表示する仕組み
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