ねぎの青い部分入り玉子焼き
<材料>
- 長ねぎの青い部分・・・好きなだけ
- 卵・・・3個
- 砂糖・・・3つまみ
- 塩・・・3つまみ
- 水・・・小さじ2
- サラダ油・・・適量
<作り方>
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、塩、水と刻んだ長ねぎを加えて混ぜる。
- 玉子焼き器にサラダ油を熱し、卵液を1/3程度流し入れ、全体に広げて中火で焼く。
- 半熟状になったら奥から手前に巻き、奥に移動させる。2と同量の卵液を流し入れて焼く。
- 3と同様の手順で残りの卵液を流し入れ、焼く。形を整えたら火から下ろし、粗熱が取れてから切り分ける。
長ねぎの青い部分はクセがあって食べられないと思い込んでいましたが、卵と合わせるとねぎの香りや辛味がアクセントになって、より卵の甘味が引き立ち美味しくなりました。 |
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