カンキョーダイナリー

紙で環境対策室がお届けするオウンドメディア

野菜くずを使ったお弁当レシピ | 暮らしのアイデア帖

ねぎの青い部分入り玉子焼き

野菜くずを使ったお弁当レシピ_ねぎの青い部分入り玉子焼き

 

暮らしのアイデア帖レシピ_お手軽度3

<材料>

野菜くずを使ったお弁当レシピ_ねぎの青い部分入り玉子焼き_材料

  • 長ねぎの青い部分・・・好きなだけ
  • 卵・・・3個
  • 砂糖・・・3つまみ
  • 塩・・・3つまみ
  • 水・・・小さじ2
  • サラダ油・・・適量

 

<作り方>

野菜くずを使ったお弁当レシピ_ねぎの青い部分入り玉子焼き 野菜くずを使ったお弁当レシピ_ねぎの青い部分入り玉子焼き
  1. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、塩、水と刻んだ長ねぎを加えて混ぜる。
  2. 玉子焼き器にサラダ油を熱し、卵液を1/3程度流し入れ、全体に広げて中火で焼く。
  3. 半熟状になったら奥から手前に巻き、奥に移動させる。2と同量の卵液を流し入れて焼く。
  4. 3と同様の手順で残りの卵液を流し入れ、焼く。形を整えたら火から下ろし、粗熱が取れてから切り分ける。

 

ロッキン★ママ_smile

野菜くずを使ったお弁当レシピ_ねぎの青い部分入り玉子焼き_感想


長ねぎの青い部分はクセがあって食べられないと思い込んでいましたが、卵と合わせるとねぎの香りや辛味がアクセントになって、より卵の甘味が引き立ち美味しくなりました。
「口の中が楽しい」と子どもたちも喜んでいました。
もう少し砂糖を多めに入れて、だし巻き卵にしても美味しそうです。

黄色の卵にねぎの緑色が映えるので、お弁当に入れると彩りが良くなるのもうれしいポイントです!

 

\動画でも投稿中/


 

【次ページ】「大根の葉っぱのふりかけ」を作ってみました!

3/5ページ

 

野菜くずを使ったお弁当レシピ | 暮らしのアイデア帖

エシカルを広めよう!

  • Facebook
  • LINE


\この記事をシェア!/

  • Facebook
  • LINE

We♡カンキョーダイナリー

共に環境対策に取り組む企業様

このページの先頭へ