野菜くず活用は美味しく手軽な環境対策
栄養満点、節約にもなり、しかも味も豊かな野菜くずレシピ。美味しく食べられて、そのうえ食品ロス削減にも取り組めます。
今回はお弁当向けのレシピをご紹介しましたが、メインディッシュになるような野菜くずレシピもたくさんあります。いろいろ試してみて、お好きなレシピを見つけてみてください。
野菜くずを活用した、美味しく手軽な環境問題対策。ぜひ毎日の生活に取り入れてみましょう!
\使いきれなかった野菜くずはコンポストへ/
参考・引用文献
環境省|食品ロスポータルサイト
厚生労働省 e-ヘルスネット|野菜、食べていますか?
農林水産省|「食育推進全国大会inとやま」資料
厚生労働省|緑黄色の葉野菜を中心にプラス1皿
文部科学省|食品成分データベース
文部科学省|日本食品標準成分表2015年版(七訂) 第2章 6 野菜類
野菜科学研究会|野菜は、皮を剥かない方が栄養価が高い!?
野菜科学研究会|野菜をまるごと食べよう!ブロッコリーまるごと活用レシピ
野菜科学研究会|免疫細胞を活性化!ねぎを食べて冬を乗り切ろう
5/5ページ